Garattini, 96 anni: "Tutti i cibi sono inquinati. Ecco l'unico modo di mangiare bene e vivere a lungo"

Garattini, 96 anni: "Tutti i cibi sono inquinati. Ecco l'unico modo di mangiare bene e vivere a lungo"

L'oncologo e re dei farmacologi italiani auspica che "il mercato della medicina venga penalizzato". 
E spiega come imparare a curarsi a partire dal cibo

Silvio Garattini è un paradosso vivente, lui re dei farrmacologi italiani (e non solo) che non prende farmaci se non in casi di particolare urgenza e gravità. Che invita a non cedere alle lusinghe dell'industria farmacologica, che ha il solo interesse di aumentare i pazienti e quindi i clienti e i fatturati. E che insiste su sport e accurate scelte alimentari per vivere non solo più a lungo, ma in buone condizioni psicofisiche fino alla fine. FoodCulture si occupa di cibo e di educazione alimentare, quindi ci concentriamo su queste parti delle recenti dichiarazioni di Garattni al Corriere della Sera.

"Tutti i cibi sono inquinati". Ma allora cosa mangio?
Il 30 settembre 2024 è uscito per le edizioni San Paolo Vivere bene, una summa del Garattini-pensiero che mette al centro della cura che ciascuno può avere di sé proprio il modo in cui mangiamo e cosa mangiamo. 
Partiamo allora da questa dichiarazione tranciante del quasi 96enne prof. Garattini (li compirà il prossimo 12 novembre): "Poiché oggi i cibi sono inquinati, mangiare una varietà di cose vuol dire evitare l'accumulo di un determinato inquinante". 
Quindi, di tutto un po', dieta varia. Raccomandazione di Garattini: "Le ricerche hanno dimostrato che con una diminuzione del 30% di cibo si vive il 20% in più. 
Mangiare poco è un fattore di longevità". 
Lui mangia poco ma spesso, evita l'eccesso di carne, insaccati, cibi zuccherati e inssporiti in modo industriale.   Ma c'è di più.

"Il digiuno? Non fa grandi differenze"
Sulla mitologia del digiuno che purifica il corpo ed esaurisce "scorte" di tossine e grassi, Sivio Garattini ha un'ìidea chiara: "Alcune ricerche hanno dimostrato che non c'era differenza fra chi mangiava liberamente e chi faceva passare 10-12 ore tra un pasto e l'altro. 
Lo ribadisco, l'importante è mangiare poco, anche se lo faccio cinque volte al giorno l'importante è il totale". Quindi, di nuovo: varietà nella dieta, e dosi ridotte, specie la sera. 
E' dalle buone abitudini a tavola che vengono persone che evitano di diventare pazienti cronici: "Abbiamo 4 milioni e mezzo di diabetici che poi hanno problemi visivi, cardiovascolari, renali...". E l'industria vuole sempre nuovi clienti. Ecco perché Silvio Garattini, re dei farmacologi, oncologo e presidente dell'istituto di ricerca Mario Negri, non ha paura di ribadire: "Auspico che il mercato della medicina venga penalizzato". Imparare a mangiare bene è la prima cura, a cui va sempre abbinata attività sportiva. 
Niente di estremo, ma qualcosa alla portata di tutti: "Almeno 150 minuti a settimana, camminare con andatura relativamente rapida, altrimenti non c'è l'effetto aerobico...che consiste nel respirare in affanno e avere un aumento dei battiti" del cuore. 
Passeggiare fra un negozio e l'altro non è sport. 


Fonte https://foodculture.tiscali.it/
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