La cottura dei vegetali fa perdere tutti i micronutrienti?

La cottura dei vegetali fa perdere tutti i micronutrienti?

Cuocere frutta, verdura e ortaggi può comportare la perdita di nutrienti e sostanze. Ecco quattro consigli utili per limitare lo spreco

La cottura di frutta, verdura e ortaggi può comportare una grossa perdita di nutrienti e sostanze. 
I metodi di cottura da preferire variano in base alla presenza o meno delle principali categorie di sostanze ad alto potere nutritivo o preventivo. 
Alcuni nutrienti vengono quindi denaturati durante la cottura. Inoltre, non è semplice darne una misura in grammi poiché può variare in base al grado di maturazione e al tempo trascorso dal momento della raccolta a quello del suo consumo. 
Per tutti i vegetali vale una regola: minore è il tempo di cottura, maggiore sarà l’apporto di minerali e vitamine.

Vi sono alcuni semplici accorgimenti che possono aiutare ad evitare le perdite di micronutrienti in cottura, che sono:

  • Non togliere la buccia dalle verdure ogni volta che è possibile: questo perché la maggior parte degli antiossidanti di frutta e verdura si trova nella buccia esterna.
  • Acquistare l’ortaggio meno trattato e lavarlo bene prima di consumarlo.
  • Preferire la cottura a vapore rispetto alla bollitura. La bollitura infatti porta alla dispersione in acqua di nutrienti.
  • Se si preferisce la bollitura alla cottura allora mettere poca acqua in pentola e trasferirla poi sul piatto a fine cottura. 

Ottimale sarebbe passare l’ortaggio sotto acqua fredda corrente, dopo la cottura: in questo modo si conservano vitamine, minerali e il colore naturale dell’ortaggio.

Fonte Fondazione Umberto veronesi 2023
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