CaffŔ, un consumo moderato ridurrebbe le probabilitÓ di morire prematuramente

Caffè, un consumo moderato ridurrebbe le probabilità di morire prematuramente

(Reuters Health) ľ Secondo un nuovo studio cinese, gli adulti che bevono da 1,5 a 3,5 tazze di caffŔ al giorno, con o senza zucchero, potrebbero vivere pi¨ a lungo di chi non assume questa bevanda.

ôNel nostro studio gli adulti che assumevano quantitativi moderati di caffŔ con zucchero ogni giorno hanno mostrato circa il 30% in meno delle probabilitÓ di morire per tutte le cause durante il periodo medio di follow-up di sette anni rispetto a chi non beveva caffŔö, spiega Dan Liu della Southern Medical University di Guangzhou, in un podcast su Annals of Internal Medicine.

I risultati si riferiscono a oltre 171.000 adulti (etÓ media, 56 anni) non affetti da cardiopatia o cancro al basale, partecipanti allo studio della U.K. Biobank, che assumevano caffŔ addolcito con zucchero, addolcito artificialmente o senza zucchero.

Durante un follow-up mediano di sette anni, 3.177 persone sono decedute, 1.725 per cancro e 628 per patologie cardiovascolari.
Gli adulti che bevevano caffŔ senza zucchero avevano dal 16% al 29% in meno di probabilitÓ di morire rispetto alle controparti che non lo bevevano. Le riduzioni del rischio erano tutte statisticamente significative.

Coloro che bevevano da 1,5 a 3,5 tazze di caffŔ zuccherato al giorno presentavano dal 29% al 31% in meno di probabilitÓ di morire rispetto alle controparti, con due confronti su cinque che hanno raggiunto la significativitÓ statistica. Chi beveva caffŔ con zucchero aggiungeva in media solo un cucchiaino di zucchero a tazza.

Fonte: Annals of Internal Medicine

Megan Brooks

(Versione Italiana Quotidiano SanitÓ/Popular Science by Popular Science  31 Maggio 2022
torna alla pagina precedente
torna su